中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 发展策略

电力系统重要发展方向:能源系统互联网化 区块链技术开始应用于能源电力行业

  • 2019年7月3日 yaoenhua来源:互联网 506 27
  • 繁体

“我国必须以互联网思维审视和改造传统电力系统,而建设能源互联网是构建新一代电力系统的关键步骤。”中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信如是说。日前,智慧能源绿色云计算发展论坛暨2019第十五届ups供电系统及用户满意度调查结果揭晓大会在京举行。周

能源系统互联网化将是新一代能源和电力系统的重要发展方向

“新一代电力系统作为新一代能源系统的核心,其理念和目标与能源互联网高度契合,其核心目标是要解决我国能源革命的首要问题,最大限度开发利用可再生能源,最高程度提高能源综合利用效率,实现能源系统的可持续发展。”周孝信说。当前,我国能源转型与革命的核心战略目标是大力开发利用可再生能源,构建清洁低碳、安全高效的新能源系统,以实现最大限度地开发利用可再生能源,最高程度地提高能源利用效率,服务于国家“两个100年”。

据记者了解,我国新一代能源系统主要参数演化趋势是低碳化、高效化、电气化,其主要技术特征包括高比例可再生能源、高比例电力电子装备、多能互补的综合能源、信息物理融合的智慧能源电力系统。而开发利用可再生能源,形成以非化石能源为主的电源结构,构建新一代电力系统是实现能源转型、建设新一代能源系统的主要途径。

周孝信介绍,相比于新一代电力系统,传统电力系统单一的电能生产、传输配送和使用的传统模式不能实现多能协同互补、以高效满足用户多种能源需求,综合能源服务能力和能源利用效率的提高受限。具体来说,一是传统电力系统用户服务目标单一,以用户为中心的服务理念和信息对称、双向互动的能力欠缺;二是传统电力系统集中统一的管理、调度、控制系统不适应大量分布式新能源发电以及发电、用电、用能高效一体化系统接入等综合能源电力系统供需分散、系统扁平的发展趋势;三是传统电力系统集中模式的市场支持功能,不能适应分散化布局用户能源电力的市场化运作。

周孝信认为,传统电力系统具有典型的互联网特征,已经与信息互联网进一步广泛融合。

区块链技术开始应用于能源电力行业

近年来,区块链成为一个热词,频繁出现于金融、证券、贸易等行业。在能源领域,随着我国能源互联网建设的稳步推进,区块链技术也开始向能源电力行业渗透。

区块链技术正式开始应用于能源电力行业

“区块链协同计算方式能够更有效地解决电力交易中存在的可再生能源并网结算复杂、电力交易参与方过多、计量认证等诸多难题。当前,这种方式在微电网和多能互补园区中已经有了生动实践并取得了初步效果。在上海举行的“智慧能源与区块链技术应用”论坛上,中国区块链技术创新与应用联盟秘书长、北京大同区块链技术研究院首席科学家朱皞罡在接受记者采访时如是说。

区块链技术是比特币的底层核心技术,其本质上是一本去中心化的分布式记账本。区块链的主要特征是去中心化,具有不可篡改、可追溯、双向安全、自动执行等诸多特性,将这些特性运用到结算和支付中,能解决很多现实的问题。

物联网只是解决了数据的采集问题,但采集的数据如何流动和规管,则需要依靠区块链和人工智能技术。当前,在电力交易中,尤其是在分布式能源、微电网等电费结算中,由于存在着参与方较多、峰谷电价不同、记账不清晰、分账不明、账期较长等问题,一定程度上制约了电力交易市场化发展。

如何建立一套让交易各方都认可、便捷安全的结算方式?利用区块链的协同计算方式就能够有效地解决这一难题。把各方协同到一起做一个计算,把账分好,并且让每一方都可以看到分账的过程。通过把能源资产化,再把资产证券化,最后以证券交易的方式完成能源的交易,从而实现点对点的交易。这种计算架构可以有效解决电力交易中账期较长、分账不明,结算复杂的一些问题,而且数据完全公开透明,各方都可信赖。

北京融链科技有限技术总监郑涤非介绍,目前该已经有一个具体的能源项目使用了区块链技术。在北京未来科技城的微网能源管控系统中,该通过硬件设备在发电侧和用电侧直接采集发电数据,以五分钟为一个单位存储于区块链网络,再根据用户协商好的智能合约,自动完成交易,最后按照每个星期或者每个月的方式出帐单。

随着我国储能产业和分布式能源的快速发展,区块链由于具有去中心化、高度透明、不可篡改、可追溯、点对点互动等优势,将越来越受到能源行业内的青睐。

而在国外,关于区块链在能源领域应用的探索和实践也已经紧锣密鼓地进行了。美国能源部研究室透露,该研究室正在探索区块链技术在管理电网方面的应用。早些时候,西门子也与纽约新创事业lo3energy合作,计划将区块链技术应用于微电网电力交易市场。

区块链技术已经慢慢渗透到人们的日常生活之中。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

台湾取缔一次性塑料吸管 进一步细化垃圾分类

台湾取缔一次性塑料吸管 进一步细化垃圾分类7月1日,限制一次用塑料吸管政策正式在台湾上路。台湾自上世纪90年代开始...

亚马逊中国不再销售自营纸质书有何寓意?亚马逊kindle 好用吗?值得买吗?

7月1日起,以线上图书业务起家的亚马逊中国关闭自营纸质书售卖服务,而亚马逊中国将于7月18日起停止为第三方卖家提供k...

博通收购赛门铁克会实现那些业务?赛门铁克被收购后股票行情如何?

博通收购赛门铁克会实现那些业务?赛门铁克被收购后股票行情如何?7月3日消息,据国外媒体报道,知情人士称,博通正在洽...

钢铁企业兼并重组是大势所趋 充分发挥重组后各类资源的有效配置作用

从全球并购重组周期、钢铁产业内在规律和企业发展需求角度看,推进我国钢铁企业兼并重组是大势所趋。值得注意的是,钢...

哪20种神药走下神坛?国家卫健委将这20种药品被列入国家重点监控目录清单

哪20种神药走下神坛?国家卫健委将这20种药品被列入国家重点监控目录清单7月1日,国家卫健委官网发布《关于印发第一批2...

2019年北海1-5月经济运行情况 固定资产投资保持增长

2019年北海1-5月经济运行情况 固定资产投资保持增长2019年以来,北海市上下认真贯彻落实市委市政府决策部署,积极应1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@vyaayaam.com、0755-23619058,将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 copyright © 1998-2020 chinairn.com all rights reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤icp备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫