中研网商学院
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 商学院 > 人力资源

2019小语种专业就业现状及就业前景分析

  • 2019年7月1日 guomeng来源:互联网 849 52
  • 繁体

随着国家走出去和引进来步伐的不断加大,小语种人才的舞台将会越来越宽广,成为受人羡慕的“金领”一层。

2019小语种专业就业现状及就业前景分析

随着国家走出去和引进来步伐的不断加大,小语种人才的舞台将会越来越宽广,成为受人羡慕的“金领”一层。

小语种定义

小语种,顾名思义就是相对英语这些应用面很广用者甚众的外语而言,只在少数国家应用的外语语种。对小语种的定义一般有两种。而老百姓通常认为是指除联合国通用语种(汉语、英语、法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语)外的语种。还有一种认为英语是通用语种,其它语种都是非通用语种,因此小语种的另一种定义就是指英语以外的其它语种。按第一种定义统计,目前中国各高校开设的小语种约有30种。

小语种专业在中国大约有以下:

欧洲

德语、意大利语、瑞典语、捷克语、葡萄牙语、波兰语、塞尔维亚语等。

亚非

波斯语、泰语、朝鲜语、越南语、日语、印尼语、印地语、马来语、缅甸语、僧伽罗语、豪萨语、斯瓦希里语等。

法语、德语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、俄语、日语、韩语、阿拉伯语是除英语

之外在中国最受众的九大外语了,它们有一个共同的名字——“小语种”

含金量最高的小语种

日语:虽然我国和日本的关系经常会出现一些问题,但是不得不成为,日语在小语种中可以说是非常受欢迎的。日语也被称为是最受企业认可的语种,每年学习日语的人数也在不断的增加。很多企业都会需要讲日语的人才,所以,学习日语是一个不错的选择。

法语:法国是一个浪漫的国家,法语也是一个浪漫的语言。近些年来,我国学习法语的人也越来越多。法语也是外企中比较注重的语种。但是法语的学习有一定的难度,这一点想要学习法语的人,要有一定的心理准备。

德语:德语被称为是最有学习价值的语种,而且一般学习德语的都是企业中的中高层,主要是为了有一个更好的发展前途,或是在德企工作时更好的交流。所以,选择学习德语也是一个比较好的选择。

西班牙语:这个相比前几个小语种,可能会比较偏一点。但是西班牙是全球通用语言之一,近些年学习西班牙语的人越来越多,也越来越受到关注。学习西班牙语含金量也是很高的,而且以后的薪资待遇也会比其他语种要高一些。

小语种就业现状

如今几乎所有大学毕业生的就业形势都不容乐观,可小语种学习小语种专业学生就业却是一枝独秀,就业率达到近百分之百。这种就业竞争力很快就带动了培训市场,小语种学习的不断升温使得社会培训机构纷纷推出小语种培训课程,每年参加培训的学生人数呈直线上升趋势,这一现象不仅在上海市场,在长三角很多经贸发达的城市中尤为突出。

小语种就业方向

主要集中在以下几个领域:

1。政府公务员;2。高校教师;3。新闻传媒机构;4。外企和中外合资企业;5。各省市外办;6。外贸;7。旅游;8。留学培训机构;9。文化传播;10。自由职业者。

小语种专业前景

由于需要何种小语种取决于当地的经济发展,也取决于当地的文化氛围,特别是取决于当地引资的对象国。因此,各小语种的需求量伴随着各地合作对象的不同而有所区别。拿意大利语来说,这几年在市场上一直很吃香,学生一毕业就被一抢而空,同样,西班牙语也反响不错。而虽说阿拉伯语种市场情况相对稳定,但因其有20多个对象国,它的市场前景理应更好。日本由于经济上的强势,使学日语热一直“高烧不退”。

不过总的来说,全国对于小语种的需求并不匀称。东北地区对俄语的需求量很大。广东、广西等南方省区,由于地域因素边境贸易发达,对越南语、泰国语需求量很大。北京由于有新华社、外交部、国家安全部、国际广播电台、商务部等政府机构,需要的语种很全,基本上吸纳各个语种。如东欧语系就集中在北京外国语大学,上海则没有设立。沿海大城市对日语、法语、德语等热门小语种需求量仍然相当大,这类人才储备告急。而西北地区如宁夏、甘肃、陕西等,急需阿拉伯语人才,这些地区已开设出了教授阿拉伯语的民办学校,以满足民间文化事业发展的需要。另外如西班牙语,作为联合国6种工作语言之一,是近20个拉丁美洲国家和地区的官方语言,随着中国与西班牙及拉美地区的贸易往来不断加强,使得西班牙语人才的就业空间十分宽广,而朝鲜语,据有关人士预测,也将会是未来几年的一大亮色。

葡萄牙语

物以稀为贵,葡语国家不少,毕业生少。以葡萄牙语为官方语言的葡共体国家共有8个,而全国有葡语毕业生的院校不到15所,葡萄牙语是当下9大小语种里唯一在享受买方市场的孩子了。巴西、中国、俄罗斯、印度、南非被称为“金砖五国”,经济发展潜力最为巨大。

法语

除了英语之外,使用国家最多、涉及范围最广的语种,北京奥运会开幕式和各比赛场地,都是法英中三语播报的。法语是世界上最美的语言!全世界约有1.2亿人讲法语。法语在五大洲通用,也是联合国的通用语种,特别在非洲法语是许多国家的官方语言。

去非洲会有不错的薪水待遇,起薪在1000-1500美金以上,这也是为什么法语会成为榜单上“月薪最高”的专业。加之法国文学、电影、时尚对世界文化的影响力巨大,法语在官方应用十分广泛。随着近年中国企业在非洲投资增加,市场对法语专业学生需求量大增,工资待遇很高。

德语

德语就业排前10,薪水排小语种第2,德语的就业形势,感觉最明显的一个词:稳定。不会让人太惊喜,也不会让人很失望,在外企吸收人才方面,德企是除日企之外表现最好的,尤其是汽车行业。

西班牙语

西班牙语 您知道世界上有30多个国家在说西语吗?优美动听的西班牙语被誉为“与上帝对话的语言”。 目前学西语的人群虽然基数不大,但上升势头迅猛,主要由于西语属世界第三大语言,世界第二大通用语,联合国的工作语言之一。很多国家都说西语,包括巴西、阿根廷、墨西哥等地。“即便是在美国,如果你仅凭英语未必能从东海岸一直走到西海岸,而西班牙语却能。

人才缺口惊人:就业前景广阔!国内目前西语人才奇缺,每年从大专院校毕业的百来人远远不能满足市场的需要。很多大在制定国际拓展战略的时候,往往都要先提前两年送人到专业的外语院校去培训,这种语言被需求拖着走的状况远远满足不了国际市场的需求。小语种人才供不应求,薪情更高一等,月薪一般都在6000元以上。

韩语

韩语这几年在中国备受小小青年的追捧,把学韩语奉为时尚,随着韩国对华投资的持续增长,目前中国是韩国最大贸易伙伴,韩国是中国第三大贸易伙伴。此外,韩国也一直都是中国的最大投资国,据有关数据统计,目前的在华韩国投资企业超过10万家。从某种程度上说,学好韩语可以帮锦上添花,提高就业竞争力。

日语

目前在中国,日语已成为除英语外学习人数最多的语言。日语作为小语种类的实力派,其受关注度及市场认可度都比较高。从就业角度来看,良好的日语口语能力可使职场人士在日企如鱼得水,晋升空间大大增加。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

泡脚药包正确使用方法,恐怕你还不知道!

泡脚是很多人都喜欢的一种养生方式,方便又低成本,还有切实的保健效果。随着人们生活水平的提高,足浴开始更为普及,...

上周广州新房网签量创二季度新高 新房网签2830套

上周广州新房网签量创二季度新高 新房网签2830套数据显示,上周广州(楼盘)新房网签2830套,环比上涨71.83%;网签2...

商品市场下半年结构性机会较多 哪些品种值得关注?

2019年上半年,在全球经济增长放缓的背景下,国际经贸格局变化、美伊局势紧张等为国际市场带来许多不确定因素,国内经...

2019西班牙语就业方向及就业前景分析

2019西班牙语就业方向及就业前景分析小语种渐渐开始受欢迎了,西班牙语是全球除英语之外应用最广泛的语言了。西班牙语...

2019年7月1日鸡蛋价格行情参考 鸡蛋今日最新价格查询

报价地区单位:元/斤(出场)趋势【邢台】邢台-市区 粉蛋价格: 参考价3.56涨邢台-南和鸡蛋价格: 参考价3.56邢台...

做社交电商需要具备什么?运营社交电商需要注意什么?

社交电商同淘宝、京东这类大平台电商的不同之处在于凸显“社交”二字,而社交的载体是人,因此社交电商更加关注的是人...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@vyaayaam.com、0755-23619058,将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 copyright © 1998-2020 chinairn.com all rights reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤icp备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫