中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

哪20种神药走下神坛?国家卫健委将这20种药品被列入国家重点监控目录清单

  • 2019年7月3日 liumingyue来源:证券日报 238 7
  • 繁体

7月1日,国家卫健委官网发布《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》,神经节苷脂、脑苷肌肽、奥拉西坦、小牛血清去蛋白、丹参川芎嗪、马来酸桂哌齐特等20种药品被列入国家重点监控目录清单。

哪20种神药走下神坛?国家卫健委将这20种药品被列入国家重点监控目录清单

7月1日,国家卫健委官网发布《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》,神经节苷脂、脑苷肌肽、奥拉西坦、小牛血清去蛋白、丹参川芎嗪、马来酸桂哌齐特等20种药品被列入国家重点监控目录清单。

这20种药品中,4个品种为企业的独家品种。例如注射用复合辅酶的生产企业为北京双鹭药业股份有限。

首批重点监控名单出炉

辅助用药的使用一直是社会关注的焦点,在医保控费等政策影响下,辅助用药的水分逐渐被挤出。

在此之前,新疆等省份已经公布了辅助用药监控目录。2018年12月份,国家卫健委发布《关于做好辅助用药临床应用管理有关工作的通知》,国家版本的辅助用药目录呼之欲出。

而7月1日,国家卫健委官网发布《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》标志着国家层面对辅助用药监控的升级。

在上述通知中,国家卫健委要求,各医疗机构要建立重点监控合理用药药品管理制度,加强目录内药品临床应用的全程管理。进一步规范医师处方行为,对纳入目录中的药品制订用药指南或技术规范,明确规定临床应用的条件和原则。已有相关用药指南或指导原则的,要严格按照指南或原则执行。对纳入目录中的全部药品开展处方审核和处方点评,加强处方点评结果的公示、反馈及利用。对用药不合理问题突出的品种,采取排名通报、限期整改、清除出本机构药品供应目录等措施,保证合理用药。

值得一提的是,对未纳入目录的化药、生物制品,上述《通知》要求,医师要严格落实《处方管理办法》等有关规定,按照药品说明书规定的适应证、疾病诊疗规范指南和相应处方权限,合理选择药品品种、给药途径和给药剂量,并开具处方。

另外,对于中药,上述《通知》也指出,中医类别医师应当按照《中成药临床应用指导原则》、《医院中药饮片管理规范》等,遵照中医临床基本的辨证施治原则开具中药处方。

在发布首批重点药品监控目录同时,加强临床监测也十分重要。

国家卫健委要求,各级卫生健康行政部门、中医药主管部门和各医疗机构要建立完善药品临床使用监测和超常预警制度。重点将纳入目录的药品临床使用情况作为医疗机构及其主要负责人的考核内容,与医疗机构校验、评审评价、绩效考核相结合,考核结果及时公示。对尚未纳入目录管理的药品,做好常规临床使用监测工作,发现使用量异常增长、无指征、超剂量使用等问题,要加强预警并查找原因。对存在违法违规行为的人员要严肃处理。

行业调整或将加速

一位业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,辅助用药目录的发布涉及企业的利益。一旦目录对外发布,这些品种的全国销售会受影响。

数据显示,上述20种药品的销售额均超亿元,部分品种的市场销售额超十亿元。而这20种药品的市场销售额总计超百亿元。

值得一提的是,一些药品为企业的独家品种。例如:双鹭药业的注射用复合辅酶为该的重要产品;小牛血清去蛋白注射液的生产企业为锦州奥鸿药业有限责任;曲克芦丁脑蛋白水解物注射液的生产企业为吉林四环制药有限。

一些品种生产企业较少,例如:脑苷肌肽注射液的生产厂家包括吉林振澳制药有限、吉林四环制药有限;丹参川芎嗪注射液的生产企业为吉林四长制药有限、贵州拜特制药有限;转化糖电解质注射液的生产企业为扬子江药业集团上海海尼药业有限、四川美大康佳乐药业有限;注射用鼠神经生长因子的生产企业包括舒泰神、未名生物、丽珠集团丽珠制药厂、武汉海特生物制药有限。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2019年北海1-5月经济运行情况 固定资产投资保持增长

2019年北海1-5月经济运行情况 固定资产投资保持增长2019年以来,北海市上下认真贯彻落实市委市政府决策部署,积极应1...

乐视体育真的被吊销营业执照了吗?吊销营业执照后乐视体育还能播放吗?

乐视体育真的被吊销营业执照了吗?吊销营业执照后乐视体育还能播放吗?乐视体育文化产业发展(北京)有限(下称乐视...

支付宝宣布未来3年将向小微经营者下调网商银行贷款利率

支付宝宣布未来3年将向小微经营者下调网商银行贷款利率支付宝3日对外宣布,未来3年,将向小微经营者下调网商银行贷款3...

香港特区政府公布7月至9月卖地计划 三季度将招标出售2块住宅地

香港特区政府公布7月至9月卖地计划 三季度将招标出售2块住宅地据香港特区政府消息,近日,香港特区政府公布7月至9月2...

跨境卖家难题:亚马逊fba补货你要钱还是要命?

‘跨境补货’问题如刀子般顶在每个卖家团队喉尖。这是一个你必须回答,“要钱还是要命”的选择题。 有的人要钱:“因...

基因编辑大豆丰产 基因编辑大豆是怎么回事?什么技术?

基因编辑大豆丰产据中国农科院最新消息,该院作物科学研究所植物转基因技术研究中心、大豆育种技术创新与新品种选育创...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@vyaayaam.com、0755-23619058,将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 copyright © 1998-2020 chinairn.com all rights reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤icp备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫